Ulloa Urrutia, Alfie

De Wikibello.wiki
Saltar a: navegación, buscar
Mg. Alfie Ulloa Urrutia
Aulloa.jpg
Ficha
Asignatura Microeconomía; Macroeconomía; Taller: Modelos de Desarrollo Económico
Departamento Derecho Económico
Situación Profesor Asistente
En la Facultad desde 2011

Curriculum[editar]

Estudios[editar]

  • Egresado del Cuqui Bosch, Cuba. 1992.
  • Ingeniero Comercial mención Economía. Licenciado en Ciencias Económicas. Universidad de Chile. 2000.
  • Master en Economía Aplicada. Universidad de Chile. 2004.
    • Tesis de Magíster: “Clusters de recursos naturales en Chile: la segunda fase exportación”. Profesor Guía: Patricio Meller Bock.
  • Master en Administración Pública mención Desarrollo Económico. Universidad de Harvard. 2006.
  • Estudios de Doctorado en Políticas Públicas mención Desarrollo Económico. Universidad de Harvard. 2004-2010.

Actividades académicas[editar]

Actividades laborales[editar]

  • Fue Economista del Ministerio de Hacienda. 2000-2004.
  • Fue Economista de ZBU Consultores. 2007-2011.
  • Fue Director General de Asuntos Internacionales y Asesor Económico del Ministerio de Hacienda. 2010-2012.
  • Fue Economista del Banco Pena. 2012-2013.
  • Economista Consultor del Banco Interamericano de Desarrollo (BID). 2014 a la fecha.
  • Fue Presidente del Club de Harvard en Chile. 2016-2019.
  • Fue Secretario Ejecutivo en la Comisión Nacional de Productividad de Chile. 2015-2010.
  • Presidente Ejecutivo de la Asociación de empresas de Telecomunicaciones (ATELMO). 2020 a la fecha.

Membresías[editar]

  • Harvard Club of Chile.

Características[editar]

  • Es amable.
  • Es liberal.
  • Es un GRAN profesor, tal vez no vuelvas a conocer a otro mas simpatico.
  • Tremendo docente.
  • Enseña súper bien.
  • Es de origen cubano.
  • Es muy claro para explicar.
  • Tremenda opción para el ciclo de economía.
  • Alfie Ulloa es un muy buen profe para micro y macroeconomía, no lo cambies para nada.
  • Odia las clases online, se aburre sin poder tirar alguna tallita o mostrar los gráficos en la pizarra.
  • Se preocupa por que sus alumnos entiendan y no tiene problema en repetir los conceptos todas las veces que sea necesario.
  • Los que lo odian es porque nunca iban a clases y luego no entendían nada, ya que sus clases son como una cadena, si faltas a una quedarás más que colgado y ningún mankiw te va a salvar.
  • El profesor igual tira tallas y comentarios que hacen bien simpática la clase, si les gusta la matemática tomen con él, si no les gusta, también tomen con el, es el único profesor que no avanza si algo no queda claro, puede que no se vea todo el programa (Siempre se ve lo mas importante), pero se agradece de sobremanera su comprensión, no estarás en desventaja con otros compañeros que tengan profesores mas matemáticos.
  • Alfie es el mejor profe de micro y macro que vas a tener. Generalmente toma a los que nos echamos macro o micro y es super claro para explicar, no tiene un sesgo de derecha como otros profesores y te pide solo lo más importante en las pruebas.
  • De verdad es una excelente opción para aprender, sin sufrir y sus ayudantes son bacanes.

Sus Clases[editar]

  • Sus clases son pura teoría, lo único 'matemático' en sus clases, son los gráficos que hace para acompañar sus explicaciones. Siempre pregunta si entendemos, y no tiene problemas en volver a explicar hasta que todos entiendan.
  • Tiene cero atado en repetir una y otra vez algo que no entiendas.
  • Como es economista no es tan fácil el curso, pero solo hay que aprenderse la lógica de los gráficos y estás listo para pasar.
  • Mientras vayan a sus clases van a entender todo, a demás lo que le interesa es que lo que aprendemos lo podamos usar en el día a día, así que los conocimientos son bastante más útiles que con otros profesores.
  • No exige que te aprendas conceptos de memoria que no sirven para nada como en otras secciones, le interesa que entiendas la lógica de la economía y puedas explicarte con gráficos y entenderlos, realmente es más simple de lo que parece, además sus clases son muy entretenidas y el profe da puntos extras a veces si respondes algo.
  • Repite cuantas veces sea necesario para que todos entiendan, siempre está abierto a contestar preguntar, hace la clase súper dinámica y entrete, a veces hace preguntas en medio de la clase y si alguien le responde bien, le da un punto, y si asistes regularmente a sus clases y eres responsable, te ayuda en caso de que tengas problemas por las notas.
  • Hace que te guste la economía, por lo que se es clave para los que seguirán el enfoque de derecho tributario, económico, etcétera.
  • A pesar de ser tardes sus clases, te mantiene siempre atento.
  • Se centra mucho en lo que el llama la intuición, en poder manejarse y entender los gráficos sin tener que saberse miles de conceptos de memoria.
  • Las clases son realmente importantes, porque pasa la materia muy detalladamente y de una manera diferente al Mankiw y en las pruebas no pregunta nada que no haya visto en clases.
  • Realmente quedas un paso más adelante en materia de economía respecto a los otros de la generación.

Sus Pruebas[editar]

  • Prueba departamental (50%) y el examen (50%) ambos escritos.
  • Para los que tengan habilidades en algo con las matemáticas puede ser muy buena opción. Inclusive no es necesario tanto manejo.
  • No son fáciles, ni difíciles.
  • Realmente hay que llegar con toda la materia estudiada y entender muy bien los gráficos, que forman parte de la mayoría de la prueba. El resto es dar una posible solución a un problema o control de lectura sobre textos de economía.
  • Se ocupan noticias reales las cuales se deben analizar, en la modalidad online solo se responde con palabras, en cambio de manera presencial pide gráficos y explicaciones.

Rezagos[editar]

  • No se recomienda ni acumular, ni rezagar, ya que la dificultad es mucho más alta. Por lo que presentarse a dar ambas pruebas dentro del plazo es la acción mas inteligente.

Ayudantes[editar]

  • Serge Jabouin
  • Javiera Lara
  • Edgar Iturra

Datos Freak[editar]

  • Se dice que es Evopoli y amigo de Felipe Kast.
  • Es muy mino y además con su acento cubano, se dice en pasillos, que el mismísimo Fidel Castro lo expulso cuando joven, de Cuba.
  • Tiene la cuenta N°74 de Facebook en el mundo.
  • Fue ayudante de Gregory Mankiw durante su estancia en Harvard, pese a eso lo considera un "Dogmático" y no lo sigue a rajatabla como otros profesores.
  • Se hecho microeconomía y termino siendo ayudante de Mankiw, se le acuña verdaderamente la frase: "1% de chance, 99% de fé"
  • Trabajó en el gobierno de Lagos al cual llamó "un gran gobierno".
  • Siempre llega con por lo menos una botella de agua mineral gasificada a la clase, se rumorea que es adicto.
  • El 2002 dijo que no haría clases un par de semanas, por que se iba de luna de miel. El público femenino dijo a coro "buuuuu", causando risas del curso y que el profesor se sonrojara.
  • Tiene un gran sentido del humor, al conocer de cerca el mundo político no pierde oportunidad para lanzar una talla contra quien sea.
  • Tiene un hijo de 15 años que, ya en 2 ocasiones ha causado risas en la clase. La primera siendo cuando, a raíz de que Alfie le mostró ante cámara, este dijo a viva voz "Aweonao CTM", cosa que se escuchó en toda la clase. La segunda fue cuando el pequeño dijo la clave de la tarjeta de crédito del profesor.

Frases Típicas y Célebres[editar]

  • "Me da lo mismo".
  • "Buchi era facho, pero fue un muy buen ministro de hacienda".
  • "Lo importante es el óptimo social desde el punto de vista de asignación de los recursos, la moral y la política no nos interesa en esta clase" diciéndolo casi gritando y con su acento cubano.
  • "¿Cuánto es lo MÁXIMO que estoy dispuesto a pagar por una unidad adicional de ese bien?" levantando el brazo hasta lo más alto del gráfico en donde indica la situación señalada.
  • "Por ejemplo Fidel (Castro), que ya cumplió 90 años... (para sí mismo) ¡¿Cómo no se muere?!".
  • "El importante mercado de los cuchuflis"
  • "Es una prueba de economia, no un tratado, no escriba tanto" "Mucho texto"

Publicaciones[editar]

  • 2015. Bloc that Trade Americas Quarterly.
  • 2014. Latinoamérica y el Caribe, desafíos comerciales de la región y una agenda para la integración. Ciepan. Autores: Alfie Ulloa, Sebastian Marambio.
  • 2013. Why don't all Exporters Benefit from Free Trade Agreements​?. Autores: Alfie Ulloa, Rodrigo Wagner.
  • 2010. Understanding Afghanistan.
  • 2010. Democratic Republic of the Congo, a Growth Diagnostic. Autores: Alfie Ulloa, Felipe Kast, Nicole Kekeh.
  • 2003. El Tratado de Libre Comercio entre Chile y E.E.U.U. Autores: Alfie Ulloa, Joseph Ramos.
  • 2006. El mercado público y los acuerdos comerciales, un análisis económico. CEPAL.


  Departamento de Derecho Económico editar
Profesores Invitados

Sin profesores

Profesores Ayudantes

Sin profesores

Profesores Instructores

Alejandro AbuyeresJosé CorvalánDanae FennerCatalina MedelSilvia Retamales

Profesores Asistentes

Simón AccorsiFrancisco AgüeroJorge ArandaMiguel BrunaudCarolina CollantesEzio CostaSergio EndressJaime GallegosHermann GonzálezJorge GrunbergCristián HurtadoXimena InsunzaPatricio LeytonFrancisco MarianiJoaquín MoralesMarcelo OlivaresGustavo OrtizDiego PardowFrancisco PfefferRafael PlazaMaría Paz PulgarJuan ReyesJosé RoaBoris SantanderFrancisco SelaméAlfie UlloaAna UriarteOmar VásquezJavier Vergara

Profesores Asociados

Agustín BarroilhetValentina DuránRicardo EscobarJaime IrarrázabalGustavo LagosGustavo ManríquezSergio MontenegroNicole NehmeJorge QuinzioMario SilvaRafael Vergara

Profesores Titulares

Pilar MoragaDomingo Valdés